中建安装:打造高端机电金名片

发布日期:2019-08-26
【字体:打印

  中建安装青岛海天中心机电项目建设纪实

  青岛浮山湾海岸线西去,正在建设中的海天中心建筑群傲然矗立,其中T2塔楼以369米的“身高”刷新青岛城市空间新高度。

  “巨人”成长的同时,一条隐藏在身体内部的具有绿色智慧的“中枢神经系统”不断延展,中建安装作为项目的机电总承包单位,在建设海天中心机电安装工程过程中坚持“国际标准、国内一流、沿海领先”的定位,将精细管理、绿色建造、智慧运维融入项目建设,在“海天高度”中展现我国高端机电领域最新成果。

  装配式建造 

  比预期晚9个月进场,留给中建安装一公司项目团队的时间仅26个月。工期“大考”迫在眉睫,怎么办?项目经理董道亮说:“我们运用BIM+装配式建造这一‘法宝’,这种工法可实现高效建造与绿色建造。”

  通过前期BIM设计,项目将施工方案变成动画,将二维平面图转化为三维立体图,工人在施工前查看建模,施工细节了然于胸。明确机电“路线图”后,土建才刚起步,机电团队便开始采购设备材料。

  数家施工单位在同一场地同时作业,交叉拥挤、协调难度高怎么办?在T2锅炉水泵房内,笔者看到,120平方米场地内仅见6名工人,他们相互配合,把成型的泵、风机等设备安装在加固好的底座上,再拼好管线与支架,这些工序16个小时便“齐活”了。

  “项目现场只是战场之一”,董道亮介绍,在距离项目50公里处的中建安装自建的装配式加工厂里,各种自动化设备正加速运转、焊花飞溅。项目机房的设备基础及管道、阀部件、支架等都是在这里被提前加工成一体化模块,预制完成后运到施工现场,像“拼积木”一样组装起已成型的模块。整个流程绿色环保、安全高质,还能通过二维码识别技术实现对施工过程的全程追溯。新型绿色建造方式的运用,让项目综合生产效率提升了20%。

  精益化管理

  海天中心包含三座塔楼及裙楼,是集超五星级酒店、5A甲级写字楼、城市观光厅、艺术中心、商业、住宅等业态于一体的超高层城市综合体。要同时满足多种业态功能,机电安装这条“中枢神经系统”发挥着至关重要的作用。

  精益求精,自我加压,项目年轻人总是冲在前面。30岁的许稳担任塔1区段负责人,“电话长在耳朵上”“一天能跑三万步”成了他的日常;31岁的暖通专业负责人王庆增为了提升冷冻机房中磁悬浮制冷机组的安装精度,日夜钻研,甚至挤出时间去北京向专家请教,坚决杜绝失误与返工。建设中,“一次合格、一次成形”是项目对质量安全的要求,更成为董道亮脑子里紧绷的神经。

  曾参建天津津塔等超高层建筑的张云华发现,原图纸为青岛海天中心T2塔楼设计了9个排烟系统,“我们通过精密计算和合理布局发现,排烟系统完全可以减至两个。”张云华说,排烟系统与幕墙之间的空间无法利用,最终还会影响未来办公的整体布局。为此,项目成立双优化创新小组,开展施工和设计方案优化,对排烟系统进行优化,用BIM技术对整体机电管线进行分析、建模,向业主进行直观演示,最终将南北侧的8个竖井合并为4个,仅此一项就为项目节省出1096平方米的可销售面积。

  数字化运维

  “海天中心建成后,将给进入大厦、商场的人带来全新体验”,中建电子海天中心项目经理杨柳剧透了不一样的“海天效果”——

  基于数字化机电+可视化运维技术,在酒店区,客房控制系统会“记住”客人对温度和灯光的需求,待下次入住,客房会根据客人的习惯自动设置环境;在停车场,APP导航会自动将车辆导入空位,找车时还会为车主提供最优路线;在商场,服务导购系统将以全息影像的形式呈现在半空;人流走向、能源消耗等情况将被大数据记录在册,供管理者优化布局;视频会议系统、同声传译系统也融入原有音视频会议方案中,可满足国际化高端会议需求。 

  高层建筑密闭性好,却缺乏自然通风条件,怎样提高建筑内部空气质量?中建电子在海天中心安装的VAV空调系统可根据室内外气温自动引入净化后的空气,在体感舒适与绿色节能间巧妙平衡。

  中建电子还研发了智慧运维平台,可在已建好的BIM模型基础上分析大厦机电设备运行中产生的大数据,通过搭建微模块机房这个“智慧大脑”,帮助大楼实现数据机房多层级、精细化能耗管理,精确定位能源额外损耗点,输出节能优化方案,让原本冰冷的建筑变得会“思考”。

微信图片_20190820152023.png

  青岛胶东国际机场、青岛地铁8号线、红岛站房、青岛国际会议中心……这些岛城地标工程“中枢神经”成功搭建的背后,均有中建安装人的身影,他们擦亮了中建高端机电金名片。深耕区域化品牌,引领专业化发展,主动承担起融入城市发展的建设使命。如今,中建安装的军魂匠心正在齐鲁大地上绚丽绽放。(中建安装供稿)


官方微信

官方微博

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们  |  中建集团纪检监察组监督举报

Copyright © x6163银河主页公司 京ICP备14036053号-2

京公网安备 11010502034545号

中国建筑办公信息系统
中国建筑移动办公系统
验证码:
CA登录  CA驱动
Baidu
sogou